26 janvier 2011

Tourte aux champignons

Voilà donc ce que j’ai fait avec ma pâte à tarte salée, une recette trouvée sur le blog de ma copine Mag. Je l’ai rebricolée un peu à ma façon en ne faisant pas des chaussons, mais une tourte. Et je n’ai presque rien changé à la recette! Avec une salade d’endives ou de mâche c’est l’idéal!

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**Tourte aux champignons**
°°Pour 4 personnes°°

-1 pâte à tarte salée ou brisée du commerce (prévoir 2 cercles)
-8 tranches de bacon
-200g de champignons de Paris surgelés
-100g de cèpes surgelés
-1 oignon
-1 échalote
-2 cs de cognac
-100g de comté ou emmental râpé
-50cl de lait
-2 cs de maïzena
1cs d’huile d’olive

Diluer la maïzena dans le lait froid. Mettre dans une casserole, et faire cuire à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement, et réserver.
Couper l'oignon et l'échalote en morceaux. Dans une poêle, mettre l'huile et chauffer à feu vif, ajouter l’oignon et l’échalote. Laisser revenir 5 10 min puis déglacer et flamber avec le cognac. Réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, faire revenir les champignons afin de leurs faire rendre l'eau et attendre que l’eau s’évapore. Réserver.
Dans la préparation à base de lait, ajouter les champignons, l'oignon et l'échalote, ainsi que le comté. Bien mélanger le tout.
Couper le bacon en morceaux et l'ajouter à la préparation. Réserver.
Préchauffer votre four à 180°C.
Etaler votre pâte en 2 disques égaux. Disposer le premier cercle sur une plaque à pâtisserie, garnir de la préparation à base de béchamel, champignons… en faisant bien attention de laisser un bord vierge de 2cm. A l’aide d’un pinceau badigeonner le bord de la pâte d’eau, puis disposer le second cercle de pâte. Appuyer bien sur les bords. Faites un petit trou au sommet de votre pâte, pour que l’air puisse s’échapper.
Enfourner pendant 45min. A déguster bien chaud.

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Posté par payette6202 à 12:04 - Tartes salées - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Une tourte riche en goût! un régal à coup sûr! Chapeau !!

    Posté par Minimirabelle, 26 janvier 2011 à 12:48
  • jolie tourte!!!! ^^

    Posté par Pauline, 26 janvier 2011 à 13:02
  • Elle a l'air trop bonne, avec ta bonne pâte
    Bisous

    Posté par Eva, 26 janvier 2011 à 13:06
  • délicieux miam !!! bisous et très bon mercredi !!

    Posté par recettedumonde, 26 janvier 2011 à 13:25
  • version champignons me tentent bien. merci du partage

    Posté par oum mouncifrayan, 26 janvier 2011 à 13:40
  • Cette tourte aux champignons faite avec de la pâte maison, doit être excellente, miammm

    manue

    Posté par ManueB, 26 janvier 2011 à 13:46
  • hummm ça doit etre delicieux!!
    bises

    Posté par fanfan, 26 janvier 2011 à 13:46
  • j'adore !
    bises

    Posté par cecile, 26 janvier 2011 à 14:10
  • hummmmm sa l'air bon,j'adore.bises

    Posté par josette, 26 janvier 2011 à 14:39
  • Oh lalala !!

    Elle est superbe ta belle tourte aux champignons !!
    Avec ta pâte sublime et pleine de saveurs, suis certaine que ce devait être succulent !!
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 26 janvier 2011 à 14:52
  • Belle recette ! J'ai l'habitude de faire une sorte de tourte comme celle-ci, mais avec du poulet

    Posté par L'étudiante, 26 janvier 2011 à 15:38
  • C'est super orginal, bravo pour l'idée!
    Bise

    Posté par clém, 26 janvier 2011 à 16:40
  • Tres gourmande cette tourte !!!

    Posté par Pillow Kitchen, 26 janvier 2011 à 17:35
  • Une tourte aux champignons, ça fait longtemps que je n'en ai fait...j'aime beaucoup ! Et la pâte que tu fais doit amener un petit plus que j'apprécierai aussi. Bises et bonne fin de journée

    Posté par Lili18, 26 janvier 2011 à 17:48
  • pour les garçons mais pas pour moi
    bizzzz

    Posté par afaurore, 26 janvier 2011 à 17:56
  • hooo payette!! ça doit être exellent!! hummm j'en salive!! merci!
    gros bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 26 janvier 2011 à 17:57
  • la photo de l'intérieur est top !

    Posté par clemence, 26 janvier 2011 à 18:01
  • elle me fait bien envie, cette jolie tourte !

    Posté par wombi, 26 janvier 2011 à 18:43
  • rooo elle a bien servie ta pâte
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 26 janvier 2011 à 19:47
  • mmm, ça a l'air trop trop bon!

    Posté par yo, 26 janvier 2011 à 20:04
  • Bonne idée la version tourte!
    bizzz
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 26 janvier 2011 à 20:11
  • Hum, elle est super belle et très appétissante!! En plus avec cette pâte salée originale, ça doit être un régal!!
    Bonne soirée Prici

    Posté par prici, 26 janvier 2011 à 20:36
  • une sorte de calzone maison aux champignons, miam et re-miam!

    Posté par caroline, 26 janvier 2011 à 20:40
  • une tourte bien appétissantes
    hummmmm
    bonne soirée

    Posté par christèle, 26 janvier 2011 à 20:55
  • Une tourte qui donne faim!!!!!!!!

    Posté par Fourchette, 26 janvier 2011 à 21:06
  • coucou c' est encore moi !!

    Une bonne tourte aux senteurs du sous bois, quel parfums mazette !!! Bisous et bonne soirée

    Posté par domi, 26 janvier 2011 à 21:08
  • une tourte délicieuse j'en suis sûre, miamm!!
    Bonne soirée.

    Posté par Nath'aelle, 26 janvier 2011 à 21:14
  • ça doit être super bon je note pour refaire cette pate...
    Biz

    Posté par malika, 26 janvier 2011 à 21:30
  • Aux champignons!j'adopte!!!Superbe!!!!Bisous!!!!

    Posté par dani, 26 janvier 2011 à 22:04
  • Ah la fameuse recette tant attendue! Ca valait le coup de patienter c'est très appétissant!

    Posté par Gen, 26 janvier 2011 à 22:41
  • cela ne "rends" pas trop d'eau?
    bizzzzzz

    Posté par missgourmande, 26 janvier 2011 à 23:43
  • On a vraiment envie de plonger sa cuillère à l'intérieur pour goûter cette belle garniture onctueuse, miam !

    Posté par jeanne, 27 janvier 2011 à 00:42
  • belle belle T0urte :::: belle idée ::::: bises ma PAYETTE !!!! B0N JEudi à T0i à demain

    Posté par Poucinette, 27 janvier 2011 à 06:58
  • Super cette tourte, j'en gouterais bien un morceau, s'il en reste biensûr Bonne journée

    Posté par Sabrina, 27 janvier 2011 à 07:58
  • Cette tourte ne peut être que délicieuse. Je fais sensiblement la même chose mais sans le cognac. La prochaine fois j'en mettrais car l'idée est excellente ! bisous Payette

    Posté par Gut, 27 janvier 2011 à 09:02
  • Cette tourte est bien appétissante avec une très bonne garniture !
    Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 janvier 2011 à 09:51
  • Ca me rapelle que j'en faisais une dans le temps ! Bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 27 janvier 2011 à 09:55
  • delicieusement gourmande
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 27 janvier 2011 à 10:20
  • T'es sympa ca me donne!!!

    Posté par severine, 27 janvier 2011 à 11:00
  • Je note vite cette idée, moi qui adore les champignons je suis sûre d'adorer cette recette !

    Posté par Virginie, 27 janvier 2011 à 12:38
  • cela me tente énormément!!

    Posté par sophieR, 27 janvier 2011 à 15:42
  • Bonjour Payette,
    J'adore ta jolie tourte aux champignons, très parfumée avec le mélange des cèpes, des champignons de Paris et la touche de cognac.
    Une belle recette vraiment délicieuse.

    Admirable photo sur ton billet du 28 Novembre 2008.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Diane-plop, 27 janvier 2011 à 16:07
  • Quel délice cette tourte !! Elle est vraiment très tentante et a l'air excellente !!

    Posté par Gourmandisesetci, 27 janvier 2011 à 17:51
  • Cette tourte a l'air délicieuse!!! Miam!

    Posté par Kokille, 27 janvier 2011 à 20:14
  • Mmmm, une bien belle garniture! Bonne soirée.

    Posté par Franléo, 27 janvier 2011 à 21:02
  • Elle a l'air délicieuse, dommage que mon z'homme n'aime pas les champis ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 27 janvier 2011 à 21:46
  • miam miam une tourte qui donne bien envie merci
    bizzzzz

    Posté par dalila, 27 janvier 2011 à 23:56
  • ca j'adore,en chaussons,en croute,un délice

    Posté par taka, 28 janvier 2011 à 13:52
  • Bon tu as gagné tu m'as donné envie de salé à cette heure ci ^^
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 29 janvier 2011 à 08:15
  • quelle jolie tourte, très gourmande et parfaite avec les froides journées tristes de dehors, j'adore !!

    Posté par COLARGOL, 29 janvier 2011 à 21:52
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