13 mai 2010

Gâteau de fête premier essai de pâte à sucre

Aujourd’hui petite réunion de famille et j’étais chargée du dessert! Depuis pas mal de temps je voulais me lancer dans la pâte à sucre, mais faire un gâteau juste pour 2 avec de la pâte à sucre, bof bof on aurait mis des jours à le manger! Mais la nous étions un petit comité de 7 personnes alors je me suis dit c’est le moment!
Je remercie infiniment Hélène pour tous ses précieux conseils!! Et également Prunille à qui j’ai chipé la recette de pâte à sucre aux chamallows.

Pour un premier essai je n’ai pas fait un gâteau très élaboré, mais il a bien plu à la famille. La prochaine fois j’essaierai autre chose d’un peu plus sophistiqué.

**Génoise à la pistache**

-225g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-6 œufs
-1,5cc de pâte de pistache
-220g de sucre roux
-2cs d’eau bouillante

Préchauffer le four à 180°C. Graisser deux moules à gâteau de 22cm de diamètre (les miens faisaient 23,5cm) et chemiser le fond des moules (mettre un papier sulfurisé du diamètre du moule dans le fond).
Battre les œufs dans un grand saladier (ça mousse bien!) avec un batteur électrique pendant 7min jusqu’à l’obtention d’une mousse épaisse et pâle.
Ajouter peu à peu le sucre aux œufs, bien battre entre chaque ajout. Avec une cuillère, incorporer la farine et la levure ainsi que la pâte de pistache et l’eau bouillante.
Répartir la préparation dans les moules et enfourner pendant 25min. Il faut que la génoise soit légèrement colorée et qu’elle se détache un petit peu du moule.
Laisser refroidir pendant 5min. Et démouler.

Source Livre dessert de fête 

**Pâte à sucre aux chamallows**P1070762

La recette de base : Faire fondre 120g de chamallows avec 4 cs d’eau et ajouter au moins 500g de sucre glace pour pouvoir bien travailler la pâte.
Moi j’en ai fait le double. Après ajouter vos colorants et décorer votre gâteau.

J’ai farci mon gâteau d’un demi pot de confiture de framboises.
Pour que votre pâte à sucre colle à la génoise passer au chinois de la confiture (celle que vous voulez mais il ne faut pas de morceau, moi j’ai pris de la framboise) et enduire le gâteau de confiture et appliquer votre pâte à sucre.
Conserver votre gâteau au frais et surtout dans un endroit SEC! Faites attention la pâte à sucre sèche vite donc ne trainez pas pour décorer votre gâteau.

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J’ai mis des bandes de papier sulfurisé autour du gâteau pour éviter de salir le plat de service. Une fois le gâteau enduit de confiture enlever les bandes.

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Posté par payette6202 à 22:27 - Gâteaux - Commentaires [89] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu peux retenter...c'est très joli!

    Posté par audrey, 13 mai 2010 à 22:32
  • bravo pour ce premier essai

    Posté par chocolatatout, 13 mai 2010 à 22:37
  • Pour un premier essai, Bravo !!! C'est tout simplement Magnifique

    Posté par Angélique, 13 mai 2010 à 22:47
  • Bravo, pour un premier gateau, il est très réussi !!! bisous

    Posté par kayababouch, 13 mai 2010 à 23:37
  • c'est bien pour un 1er essai. C'est rigolo la pâte à sucre on peut y jouer comme de la pâte à modeler !

    Posté par Totchie, 13 mai 2010 à 23:43
  • c'est bien
    bonne soirée

    Posté par laura women cake, 13 mai 2010 à 23:47
  • Waouh ! Tu dis 1er essai mais pour moi c'est la version finale !!! Bravo ! C'est super joli !

    Posté par Pillow Kitchen, 14 mai 2010 à 03:05
  • Très très chouette , je ne savais pas du tout comment faire de la pâte à sucre , il faudra que j'essaie !

    *** Bises

    Posté par chouya, 14 mai 2010 à 07:35
  • très beau bravo bon vendredi

    Posté par sigrid, 14 mai 2010 à 07:40
  • Magnifique, que dire de plus?

    Posté par prici, 14 mai 2010 à 07:44
  • bravo tu es douée

    Posté par gabriell, 14 mai 2010 à 07:59
  • Pour la 1 ere fois Waw! bravo, il est sublime et bien decorer.Je note vite.Bisous

    Posté par souska, 14 mai 2010 à 08:13
  • Je suis pas trop pâte à sucre mais je dois avouer que ça fait un effet terrible!!c'est superbe, bravo!bises

    Posté par ana, 14 mai 2010 à 08:41
  • bravo c'est magnifique j'adore

    Posté par axoulle, 14 mai 2010 à 08:52
  • il est superbe pour un premier essai! bravo! bisous!

    Posté par lolo, 14 mai 2010 à 08:53
  • tu ne devrais pas t'en tenir à un seul essai car le premier est déjà hyper concluant

    Posté par sam' cook, 14 mai 2010 à 09:18
  • ouah super chouette
    je comprends ta famille il est très réussi
    bravo

    Posté par kiwititi, 14 mai 2010 à 09:21
  • très joli et qulle réussite pour une première fois.......
    bravo
    bonne journée.....

    Posté par red, 14 mai 2010 à 09:28
  • C'est sublime, bravo pour ta pâte à sucre et ce gâteau délicieux !

    Posté par Mon Cocon, 14 mai 2010 à 09:34
  • Pour un premier essai c'est bien, moi je n'en serais pas capable, je ne suis déja pas très douée avec de la simple pâte à modeler !! ^v^
    Bises

    Posté par Ritsuka, 14 mai 2010 à 09:35
  • 1er essai ?? eh bein il est vraiment génial. J'ai toujours eu peur que la pâte à sucre rende le gâteau écoeurant. Je note. Bise.

    Posté par Orne, 14 mai 2010 à 09:38
  • coucou! trop joli ton gâteau! on a envie de le gouter mais en même temps on a peur d'abimer la jolie déco! bisoussssssssss

    Posté par nicole, 14 mai 2010 à 09:43
  • quel travail

    Quelle somme de travail il t'a fallu, bravo pour le résultat. J'espère que la famille a apprécié bonne journée

    Posté par VEBEYERE, 14 mai 2010 à 10:41
  • Magnifique!!!!il en faut de la patience pour le décorer!!!bisous!!

    Posté par dani, 14 mai 2010 à 10:44
  • il est super d'autant plus pour un premier essai...

    Posté par ness, 14 mai 2010 à 10:46
  • il est magnifique ce gateau

    Posté par chilubru, 14 mai 2010 à 10:52
  • Bravo, c'est super pour ce premier gateau, tu peux recommencer sans crainte.
    Bisous

    Posté par Amelie, 14 mai 2010 à 11:05
  • Gateau de fête

    Ce gâteau de fête est très joli. Bravo !

    Posté par claelia, 14 mai 2010 à 11:10
  • Quel beau travail! Bravo

    Posté par provence, 14 mai 2010 à 11:21
  • Bonjour---------eh oui ! c'est déjà le weekend et je viens te le souhaiter

    Posté par ROSIA, 14 mai 2010 à 11:28
  • superbe et très coloré! Pour une 1ère c une réussite!

    Posté par nath à la fraise, 14 mai 2010 à 12:03
  • bonjour Payette, il est tout simplement superbe ton gâteau pour une première, bravo et merci pour tous tes gentils commentaires malgré mon absence, une bonne continuation dans ta cuisine que j'adore, bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 14 mai 2010 à 12:05
  • Bravo !!! C'est superbe et ça donne envie de gouter !!! Bizz

    Posté par Amyleen, 14 mai 2010 à 12:23
  • Réussi. bravo.
    Je note ta pâte aux chamallows.
    Bon weekend et à bientôt.

    Posté par Nadji, 14 mai 2010 à 12:27
  • Très joli...bravo !

    Posté par Chris, 14 mai 2010 à 12:30
  • Waouwww mais quelle belle réussite pour un premier essai, tu dois être fière de toi, et tu peux l'être ! Bravo ! Bisous Payette

    Posté par Sandyy90, 14 mai 2010 à 12:32
  • Il ets superbe!!!! Tu es sûre que c'était le 1er??? En tout cas, il est vraiment très beau

    Posté par Lolie, 14 mai 2010 à 13:08
  • Pour un 1er essai c'est réussi.
    chapeau!

    Posté par Kiwi, 14 mai 2010 à 14:14
  • Tu peux être fièe de toi : il y a de quoi ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 14 mai 2010 à 14:17
  • pour un premier essai je dis bravo madame

    Posté par nadine, 14 mai 2010 à 14:40
  • c'est super joli, bravo pour un premier essai

    Posté par Océane, 14 mai 2010 à 15:54
  • bravo il est super jolie!!

    Posté par marie, 14 mai 2010 à 16:41
  • Bravo, il est superbe ! Biz

    Posté par salomé, 14 mai 2010 à 17:05
  • c'est très joli ! bravo !

    Posté par anneauxfourneaux, 14 mai 2010 à 17:10
  • C'est du beau boulot pour une 1ère! Moi aussi, je viens de m' y mettre! ça promet de superbes recettes! Bisous

    Posté par Val, 14 mai 2010 à 17:39
  • Pour une première, chapeau!

    Posté par Miamana, 14 mai 2010 à 18:08
  • premier essaie très réussi !!
    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 14 mai 2010 à 18:46
  • wow superbe!!!!

    Moi aussi je doit en faire un bientôt j'espère qu'il sera aussi beau que le tien!

    Posté par chocobelle, 14 mai 2010 à 18:47
  • il me fait rever ton gâteau! bravo!

    Posté par cannelle68540, 14 mai 2010 à 19:04
  • Pas facile à faire la pâte à sucre !!! J'ai fait un gâteau de fêtes moi aussi pour les 2 ans de mon petit fils (la voiture Mac Quin) il faudrait que je te l'envoie pour que tu vois ...
    Je vais peut-être la mettre sur mon blog d'ici peu.. En tous les cas bravo pour ce beau gâteau pas facile à faire et trés bien réussi.
    A bientôt et bon week-end ma belle **

    Posté par Mary, 14 mai 2010 à 19:29
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